Верховный суд считает, что есть лишь один случай, когда банк может передать долг коллекторам

Верховный суд считает, что есть лишь один случай, когда банк может передать долг коллекторам

Верховный суд РФ четко определил, в каком случае долг гражданина перед банком может быть передан коллекторам, сообщила «Российская газета».

По мнению ВС, этот самый единственный случай – закрепленное в кредитном договоре право на передачу долга третьим лицам. Именно такое заявление сделала Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ, ссылаясь на постановление пленума. Если говорить коротко, то в «Законе о защите прав потребителей» просто не предусмотрено право передачи долга гражданина коллекторам. Единственным исключением из правила может быть задокументированное согласие заемщика.

В качестве примера можно привести недавнюю ситуацию женщины из Новосибирска, чей долг был продан банком взыскателям. Коллекторы обратились в суд, и их требования были удовлетворены. Однако женщина не остановилась и дошла до Верховного суда, который отменил решения нижестоящих инстанций и вернул дело на новое рассмотрение.

Изначально решения принимались на том основании, что в кредитном договоре отсутствовал запрет на передачу долга третьим лицам. Верховный Суд разъяснил, что отсутствие подобного запрета не является разрешением, напротив, клиент банка должен быть уведомлен о возможности передачи его долга коллекторам и согласен с этим фактом.

Стоит отметить, что это далеко не первое дело о передаче долга третьим лицам, которое ВС возвращает на рассмотрение. Клиентам банков стоит очень внимательно относиться к подобному пункту в договоре, а при категорическом отказе финучреждения изменить его – рассмотреть возможность обращения к другому кредитору.

Несмотря на возрастающее количество административных и даже уголовных дел в отношении коллекторов, нарушающих права граждан при осуществлении взыскания долгов, методы давления на должников не становятся мягче. Особенно это касается так называемых «черных коллекторов». Россиянам необходимо знать свои права и немедленно обращаться к правоохранителям в случае их нарушения взыскателями любого уровня.